全国标准化推广专业机构

中国标准化研究院支持研究的湖州市地方标准《区域绿色金融发展指数评价规范》地方标准正式发布

        2019年12月1日,由中国标准化研究院支持中国人民银行湖州市中心支行、湖州市人民政府金融工作办公室、中国银行保险监督管理委员会湖州监管分局等单位起草的湖州市地方标准《区域绿色金融发展指数评价规范》正式发布实施。

  《区域绿色金融发展指数评价规范》(DB3305/T 123-2019)标准规定了湖州市绿色金融发展指数评价相关的术语和定义、评价原则、评价指标体系、评价指标量化方法等内容,建立了统一的绿色金融发展指数评价指标体系和指标量化监测方法。该标准的制定和实施,有助于衡量区域绿色金融发展程度,监测绿色金融对绿色发展的支持作用,形成区域绿色金融改革可复制可推广的成功经验,促进绿色金融的深入发展。我院还与中国人民银行湖州市中心支行合作,运用该标准研究编制了湖州市绿色金融发展指数(2017、2018)。研究表明,2017年和2018年湖州市绿色金融指数分别为115和151,较好的反映了这两年湖州市绿色金融创新发展情况。相关成果已经在2019年中国金融学会绿色金融专业委员会年会暨中国绿色金融论坛发布。

  下一步,中国标准化研究院将继续支持湖州市完善绿色金融地方标准体系,开展绿色金融标准应用试点和能力建设,形成湖州特色的地方绿色金融标准化创新工作模式。


文章分类: 展会论坛
分享到:
国家机关
科研机构
行业标委会
行业协会