全国标准化推广专业机构

《海水淡化水后处理设计指南》等三项国家标准审查会顺利召开



1002v1523337536500586560_b.jpg


  

     
      2019年12月12日,全国节水标准化技术委员会(SAC/TC 442)(以下简称:全国节水标委会)在北京组织召开了《海水淡化水后处理设计指南》《多效蒸馏海水淡化系统设计指南》和《反渗透海水淡化阻垢剂阻垢性能试验 周期浓缩循环法》等三项国家标准审查会。全国节水标委会和标准起草单位代表出席了会议。审查组听取了标准起草组关于标准项目背景、制定过程和主要指标的说明,本着科学求实、协调一致的原则对以上标准送审稿的各项内容进行了充分、细致的讨论,一致同意三项标准通过审查,并提出了修改意见。
  这三项标准是我国海水淡化标准体系中的重要组成部分,其中《海水淡化水后处理设计指南》用于指导和规范海水淡化饮用化处理设施的设计应用;《多效蒸馏海水淡化系统设计指南》用于指导我国多效蒸馏海水淡化系统的设计和开发;《反渗透海水淡化阻垢剂阻垢性能试验 周期浓缩循环法》用于指导和规范反渗透海水淡化阻垢剂性能的评价。
  此三项海水淡化标准作为我院承担的重点研发计划NQI项目“支撑重点领域水资源消耗总量和强度双控的关键技术标准研究”的重要成果,对解决我国在海水利用方面的技术瓶颈和标准缺失问题、提高我国海水等重点非常规水源的利用率和替代率具有重要作用,也将为海水淡化的水质安全和产业化提供标准支撑和技术保障。

文章分类: 标准化新闻
分享到:
国家机关
科研机构
行业标委会
行业协会