全国标准化推广专业机构

中国标准化研究院组织召开抗生素菌渣无害化资源化利用环境风险评估及标准提案研讨会

  我国每年产生抗生素菌渣近千万吨,菌渣中含有丰富的有机物质,同时也含有少量抗生素残留及其代谢产物。为推动发酵类抗生素菌渣的无害化和资源化利用,控制环境安全风险,中国标准化研究院于2019年11月11日在北京召开抗生素菌渣无害资源化利用环境风险评估及标准提案研讨会。来自生态环境部固体管理中心、中国化学制药工业协会、中国环境科学研究院、中国科学院生态环境研究中心、中国农业科学研究院、北京农林科学院、清华大学、同济大学、新疆大学和国家环境保护抗生素菌渣无害化处理与资源化利用工程技术中心等单位的专家出席了本次会议。
  伊犁川宁生物有限公司代表标准提案单位介绍了抗生素发酵菌渣的产生、环境风险及无害化和资源化利用情况,并在前期抗生素发酵菌渣环境风险研究的基础上,提出了抗生素菌渣无害资源化产物的技术要求标准提案。
  与会专家充分肯定了抗生素菌渣无害化资源化标准制定的必要性,并从控制环境风险的角度出发,对标准提案的内容框架进行了讨论,并对标准研制的方向给出了建议。
  中国是抗生素原料药生产大国,每年生产超过70种抗生素,全球75%的青霉素工业盐、80%的头孢菌素、90%的链霉素均来自中国。抗生素发酵菌渣种类多,产生量大,开展抗生素菌渣的无害化处理与资源化利用,保障环境健康与安全,不仅是国家生态环境保护的需要,也是抗生素制药行业自身可持续发展的迫切需求。
  全国危险废物处理处置和资源化利用标准工作组2019年4月成立以来,工作组把抗生素菌渣无害化处理和资源化利用列入重点研究工作之一,将对抗生素发酵菌渣无害化资源化利用标准提案的必要性与可行性进行充分论证,确保为抗生素菌渣资源化利用和环境风险控制提供有效的技术依据。


文章分类: 标准化新闻
分享到:
国家机关
科研机构
行业标委会
行业协会