全国标准化推广专业机构

标准知识管理与服务领域简介

  知识管理与服务是图书馆学、信息管理科学、信息技术等多个学科的交叉领域,是知识经济时代的重要特征,是图书情报机构和信息服务提供者的发展方向。标准知识管理与服务是国家标准馆重点培育的研究领域,包含五个研究方向:理论框架研究;关键技术研究;标准知识库构建研究;标准情报研究;标准知识服务。

    “十一五”期间,国家标准馆开展了多项科研工作,取得了一系列研究成果,为国家标准馆数字资源的共建共享、战略安全和国家标准文献共享服务平台的可持续发展提供了重要的机制保障。

    重要科研项目包括:

    ——国家科技基础条件平台建设项目:标准文献共享服务网络建设;

     ——国家质检总局科技计划项目:国际标准分类法应用与转化研究;标准文献信息共享机制及相关原型系统研究;

    ——中央基本科研业务费项目:标准信息整合与集成技术框架研究与试点;国家标准馆数字资源长期保存的管理机制研究;判例法、成文法及标准的结合在制定美国技术法规中的应用研究;标准文献专题数据库开发及应用试点;标准文献开放资源数据库建设;标准文献译文数据库建设。

    “十二五”期间,国家标准馆将围绕标准文献资源建设和标准文献信息服务的全部业务流程,进一步深入开展研究。目标是:

    ——在知识组织流程、知识库构建和知识服务方面,形成具有标准化特征,面向标准文献知识管理与服务的理论框架;

    ——构建具有语义标引、辅助翻译、智能搜索功能,提供一站式服务的知识库和系统工具;

    ——面向经济和社会发展的重大标准化需求,研发一系列知识管理与服务的产品;

    ——锻炼一支知识管理与服务的人才队伍,实现国家标准馆由传统服务向知识服务的转型。


文章分类: 标准解读
分享到:
国家机关
科研机构
行业标委会
行业协会