全国标准化推广专业机构

人口与健康信息领域简介

  本领域是以保障和提高国民健康水平、促进我国经济发展和社会进步、构建和谐社会为目的,以人口管理与健康服务信息化及其标准化为研究重点,力争在理论和技术方面有创新性突破,并向有关行政主管部门提出跨行业应用的人口与健康信息标准化工作的方针、政策和技术措施的建议,使我国人口与健康信息技术的整体研究水平步入世界先进国家行列,从而能够应对各种挑战,为实现以人为本,人口、资源、环境、经济协调发展的小康社会目标提供标准化支持。

    本领域主要对以下研究方向开展标准化理论与应用研究:

    人口管理与服务信息化

    健康卡

    EHR(电子健康记录)/EMR(电子病历)

    健康信息系统(含HIS/CIS/PACS系统)

    数字医疗设备(含IHE)

    医药电子商务

    此外,本领域负责对口ISO/TC 215“健康信息学标准化技术委员会”。

    截止到目前为止,本领域已研制并正式发布了18项国家标准,完成了“十五”重大技术标准专项《健康信息关键技术标准研究》和“十一五”科技支撑计划项目《现代服务业接口技术及其符合性测试平台的研发》、《生殖健康公共服务体系架构与信息服务标准研究》、《乡镇卫生院信息化建设关键技术与系统集成的研究》中关于标准化部分的研究工作。另外,在2008年与中国人民解放军总医院、电子科技大学联合援助重建地震重灾区什邡市的医疗卫生信息系统,使其医疗卫生信息化水平超过了地震前的水平。


文章分类: 标准解读
分享到:
国家机关
科研机构
行业标委会
行业协会