全国标准化推广专业机构

【吉林】吉林移动打造标准化工程管理体系

为打破现有管理模式,提升工程管理能力,吉林移动通过电子化平台与现场相结合的方式,从工程项目的设计、采购招标、施工准备、工程实施、工程竣工验收5个阶段检查建设单位和合作单位对工程项目关键环节的管控是否存在问题。同时通过全专业工程规范手册的编制,统一规范建设标准,加强服务单位输出物的质量管控,形成一套有效的施工过程管控标准。

据介绍,吉林移动还制定了统一检查标准和检查输出物,通过三方监理单位互检,公平、公开地采取检查问题现场确认的方式,并结合本省特点,把检查作为一种常规的管理手段,将建设单位检查情况纳入其季度重点工作考核中。此外,对每个建设单位存在的问题有重点地突出,通过数据图标、问题照片等方式直观展现。自吉林移动2014年年初启动第一次检查至今,共组织了7次全面、系统的检查工作,整个检查体系历经3次里程碑式的修订,在实践中不断总结经验,最终找到了适合吉林移动工程建设标准化的管理体系。通过项目管理模式的创新,将管理不再停留在“发现问题、解决问题”的事后控制层面,上升到系统化管理层面,对于整个项目建设进行管控,同时根据集团公司关于工程领域突出问题专项自查自纠整改工作要求,结合工程建设过程中涉及的廉洁风险防控措施,可在“事前、事中、事后”三个层面操作,提升项目管控能力。


文章分类: 声明地方动态
分享到:
国家机关
科研机构
行业标委会
行业协会