全国标准化推广专业机构

减排领域简介

  中国标准化研究院资源与环境分院减排领域紧密围绕资源综合利用、温室气体管理、污染控制等3大重点研究方向中的生态设计、废弃物回收利用、产品碳足迹、组织层面的温室气体管理、污染控制装备及产品等5大重点研究内容开展研究工作。以“工业生产”与“产品供应链”两个维度为主线,分别开展生态设计评价、回收利用标识、产品追溯管理、碳排放量化及报告、污染控制装备及产品评价制度等5类制度研究,构建了科研、实验、管理、服务多元发展模式。

    资环分院减排领域承担3个全国标准化技术委员会秘书处、5个全国标准化分技术委员会秘书处,1个国际标准化分技术委员会秘书处。目前共制修订国家标准近30项,参与ISO、IEC等国际标准制定10余项。“十一五”期间,共承担国家级科研项目9项,部委级科研项目17项,为国家及相关机构在环境管理、生态设计、应对气候变化、循环经济、清洁生产、环保产业等方面提供了强有力的标准化技术支撑。研究成果多次获得科技兴检、中国标准创新贡献、北京市科学技术进步奖等科技奖励。

    本领域的研究成果近年来获得了广泛的推广应用,并取得了良好的社会效益和经济效益。如在资源综合利用和生态设计方面,推动了生产企业在产品生态设计、绿色供应链管理方面的技术创新与管理创新。在温室气体排放管理方向,已为包括钢铁、化工、纺织、建材、电子电器、食品、饮料等行业的众多龙头企业提供应对气候变化政策法规要求、量化温室气体排放量、发现减排潜力、制定减排目标提供支持。支撑国家标准委和国家发改委开展的“国家循环经济标准化试点”工作,为地方政府、企业、工业园区等提供大量的技术支撑。


文章分类: 标准解读
分享到:
国家机关
科研机构
行业标委会
行业协会