全国标准化推广专业机构

什么是TL9000?

  TL9000是电信业质量体系要求与质量体系法则的指南,它包括ISO9001的所有要求,以及硬件、软件,服务方面行业的特别要求。这些新增要求的目的在于电信业的持续发展,达到供方与提供服务方潜在的成本节约,提高电信服务业对终端使用者的服务。

  适用范围

  TL9000标准适用于电讯业的硬件、软件、服务质量体系及其相关组合。TL9000认证的对象可以是一个完整的公司,也可以是一个组织单元、装置或者被供方和认证机构共同认可的限定的明确的生产线。TL9000的认证范围将在证书中明确。TL9000证书有三种不同的形式:TL9000-HW硬件TL9000-SW软件TL9000-SC服务通讯电子企业可以申请上述任何一种证书或其相关组合。例如:申请一个硬件类的质量体系(TL9000-HW)认证,除了要满足ISO9001标准、TL9000公共要求和指标外,仅需满足硬件类要求和指标。

  相关要求

  如果申请两种或两种以上证书结合,必须同QuEST论坛承认已建立的质量体系,如ISO9001,ISO/TS16949等,如果已经通过了上述质量体系的认证,可以向TL9000进行过渡。QuEST论坛规定了由上述质量保证体系向TL9000过渡的方式和审核人天数。

  认证流程

  1、范围:确定认证范围和产品种类。

  2、实施:如果还没有实施,需要开发实施文件化了的管理体系并符合TL9000要求。

  3、差距分析:自我评估或第三方进行差距分析,根据TL9000要求进行改进。

  4、与我们联系:与我们取得联系,安排现场预审。一旦完成预审和纠正措施,即安排初审。

  5、初审:根据范围BSI执行现场评审,然后作出正式推荐的结论。

  6、认证:评审通过,颁发证书。

  7、持续审核:一旦你获得认证,你可以宣传你的认证。你证书的有效性是通过后续审核和阶段性战略评估来保证的。

文章分类: 科普园地
分享到:
国家机关
科研机构
行业标委会
行业协会