全国标准化推广专业机构

什么是HACCP?

  HACCP是英文“Hazard Analysic Critical Control Point”(即危害分析及关键控制点)的首字母缩写,是一个为国际认可的、保证食品免受生物性、化学性及物理性危害的预防体系。它产生于20世纪60年代的美国宇航食品生产企业,已被联合国食品法典委员会采纳并向全球推广。它主要是通过科学和系统的方法,分析和查找食品生产过程的危害,确定具体的预防控制措施和关键控制点,并实施有效的监控,从而确保产品的安全卫生质量。

  意义和重要性

  HACCP从生产角度来说是安全控制系统,是使产品从投料开始至成品保证质量安全的体系,如果使用了HACCP的管理系统最突出的优点是:

  1、使食品生产对最终产品的检验(即检验是否有不合格产品)转化为控制生产环节中潜在的危害(即预防不合格产品);

  2、应用最少的资源,做最有效的事情。

  HACCP是决定产品安全性的基础,食品生产者利用HACCP控制产品的安全性比利用传统的最准。终产品检验法要可靠,实施时也可作为谨慎防御的一部分。HACCP作为控制食源性疾患最为有效的措施得到了国际和国内的认可,并被FDA和世界卫生组织食品法典委员会批。

  ISO9000与HACCP都是一种预防性的质量保证体系。ISO9001:2000适用于各种产业,而HACCP只应用于食品行业,强调保证食品的安全、卫生。HACCP在美国、加拿大、欧盟等国家地区流通实施。

文章分类: 科普园地
分享到:
国家机关
科研机构
行业标委会
行业协会