全国标准化推广专业机构

湿式气体流量计检定在新旧规程中的异同

来源:中国计量报

一、引言


湿式气体流量计是实验室常规的气体流量检测仪表,它准确度高,既可以作为检定钟罩的标准,也可以作为检定流量表的标准,还可以作为检定流量表的标准实验室精密测量用仪表。它设计独特、工作可靠、使用方便,因此广泛应用于计量部门、燃气器具制造行业及化工单位。湿式气体流量计之前适用于JJG267-1996《标准煤气表》检定规程(以下简称“旧规程”),其最早是作为标准煤气表使用的。而现行采用的是JJG633-2005《气体容积式流量计》检定规程(以下简称“新规程”),其作为容积式流量计进行检定。现取一只型号为BSD-2型、准确度等级为1级的湿式气体流量计作为比较对象进行检定,检定流量点为0.5m3/h。

二、旧规程中的检定要求


表1为采用旧规程进行检定的原始记录。

缺插图!

<CTSM>表1按旧规程检定的结果

注:psbpmb——标准器内和被检流量计处的饱和水蒸气压力,Pa;φsφm——标准器内和被检流量计处的气体相对湿度,%RH;ta——在0.95的置信概率下的置信系数,ta=2.53;δ0——流量标准装置的准确度;δ——流量计的累积流量误差。</CTSM>

三、新规程中的检定要求


表2为采用新规程进行检定的原始记录。

缺插图!

<CTSM>表2按新规程检定的结果

注:φsφm——标准器内和被检流量计处的气体相对湿度,%RH;

pHsmax、pHmmas——标准器内和被检流量计处的饱和水蒸气压力,Pa;dn——极差系数,dn=2.57。</CTSM>

四、结束语


1.新旧规程相同点

(1)在检定过程中,对湿式气体流量计的操作程序及其采集的数据保持一致。

(2)新旧规程对示值都进行了温度、压力的修正计算,并对湿式气体流量计的密封液(水)单独进行了湿度的修正。

2.新旧规程不同点

(1)湿式气体流量计在旧规程中是作为标准煤气表来检定的,准确度等级也比较高。由于标准器选用活塞式气体流量标准装置和钟罩式气体流量标准装置,使得流量计的准确度等级最高可以达到0.1级,用户可以根据其检定得出的相对极限误差进行修正,作为标准表使用。而在新规程中,对标准器的选用并没有太多的限制。

(2)在对流量计进行湿度修正的计算中,新旧规程采用的方法有不同之处,以至于得出的修正系数有微小的差别。

(3)在最后计算结果的处理方面,旧规程采用的是进行流量计仪表系数的计算,根据仪表系数进行分析,得出相对极限误差和累积流量误差。而新规程采用的是直接得出相对示值误差,计算其重复性。

3.新旧规程检定结果的比较

(1)通过旧规程计算出的仪表系数可以得出该流量计的相对示值误差。而新规程的相对示值误差是直接给出的,表3为分别按新旧规程计算得出的示值误差。经比较可发现,采用新旧规程计算出的相对示值误差很接近,造成差别的原因为湿度修正的影响。这也验证了新旧规程在计算上的可靠性。

缺插图!

<CTSM>表3新旧规程相对示值误差的比较</CTSM>

(2)经比较可发现,旧规程在对数据的处理方面,采用了标准表的计算方法,对用户来说,应对其仪表系数进行计算得出示值误差,使用时进行修正。累积流量误差作为判定其准确度等级的依据。新规程使用时不修正,而是直观地反映了其相对示值误差,但此误差作为该流量计准确度等级判定的依据。如此可得:按旧规程检定该流量计可得出1.0级合格的结论,按新规程检定该流量计可得出1.0级不合格的结论,如表4所示。

缺插图!

<CTSM>表4新旧规程检定结果的判定</CTSM>

4.湿式气体流量计的发展趋势

由于湿式气体流量计在旧规程中是作为标准煤气表进行检定的,所以被检定的流量点为10个,每点的检定次数为6次,足见其当时作为标准煤气表的可靠性。随着科学技术的发展,流量计的制造工艺不断提高,流量计的准确度和稳定性有了更好的保证,使得湿式气体流量计逐步被其他类型的流量计所替代。其作为标准表的可行性也在降低。如此一来,新规程降低了对湿式气体流量计的检定要求,从过去的10点检定减少到两点检定,检定次数也从6次减为至少两次,可见其已经被作为普通的计量器具使用。旧规程中对标准表的准确度判定最低都需达到1.0级,而在新规程中,已经被放宽到2.5级以内均可正常使用。作为流量计,原则上只要重复性满足装置的准确度要求,都可以选作标准表,但就目前我国使用的标准表的种类而言,以涡轮流量计、涡街流量计、标准孔板流量计以及临界流流量计居多。而单就作为燃气表的标准表来说,又以临界流流量计为多。其相对于湿式气体流量计的优势在于重复性好、线性度高,因此更受用户的青睐。随着时间的推移,湿式气体流量计将会慢慢淡出标准表的行列。


文章分类: 计量标准化
分享到:
国家机关
科研机构
行业标委会
行业协会